1/10
Что выращивала бы ваша бабушка, если бы жила в Бразилии?
Про футбол говорят, что он родился в Бразилии и вырос в Голландии. Что же можно сказать про кофе? Родиной напитка считается Эфиопия. По легенде, в девятом веке пастух по имени Кальдий увидел, как его козы ели ягоды с удивительного куста, и заметил, что после этого животные были полны энергии и не спали всю ночь. Он рассказал об этом монахам, которые поняли, что могут делать из ягод напиток, чтобы не засыпать во время молитвы.

Это самая первое упоминание о кофе в истории. Правда это или миф? В нашем случае не имеет значения, это ж не научная статья. Но и вводить в заблуждение людей мы не хотим.


Дуо Дуовна
coffee-coffee
coffee

beans-beans
beans
К слову, кофе не выращивают в Европе, особенно в Италии, как могут подумать многие. Этим он отличается от вина. Которое могут выращивать и продавать в той же стране, на той же местности.

Кофе выращиваются в странах 3-его мира
Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Эфиопия. Что объединяет эти страны? Они входят в так называемый зерновой пояс - субтропический. Этот пояс близкий к экватору ("середина" планеты).
Кофе - это в первую очередь ягода, которая растет на деревьях и очень напоминает ягоды вишни. Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.

Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется, а затем дает первый урожай.

На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.

По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.


способы обработки кофе
прежде чем кофейные ягоды транспортируют, их нужно обработать
-1-
Натуральный
Яркий вкус. Более дешевый метод в сухом и жарком климате.
Не оставляет сточных вод.

-2-
Мытый
Срок сушки намного быстрее. Требуется меньше места для обработки.
Более чистый и кислотный вкус.

-3-
Хани
На сушку зерна требуется меньше времени, по сравнению с натуральным. Меньше биологических отходов и сточных вод.
Оставшуюся мякоть можно использовать в качестве удобрения.

Следующую историю вы можете узнать за другим столиком. Это как менять собеседника, но только менять столик.