2/10
От 15 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 85—95 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом около 30 мл экстрагировался за 21—30 секунд и имел массу 31-40 гр (коэффициент 1 к 2). Соотношение подходящего помола, подходящей темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путём создания силы в 150—200 ньютонов, подходящей температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов, сингл-, даблхолдер соответственно) — залог хорошего результата. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт.
Мне кажется, что это очень нудная информация, но каждый бариста знает эти стандарты и тонкости приготовления. Они не являются инструкцией к действию, а всего лишь рекомендация для заваривания. Всегда важен контекст: в одном случае эти цифры очень важны, при другом будут неуместны.
— Артем Тип-Топ бариста дуо
В DUO многие из указанных процессов автоматизированы, что даёт нам возможность делать каждую порцию кофе стабильной Эспрессо - настоящий титан в мире кофе. Он настолько крут, что имеет аж четыре разновидности. Помимо классического эспрессо (7—10 г кофе на 25—35 мл воды) существуют его разновидности:
Доппио — двойная порция эспрессо
Трипло — тройная порция эспрессо
Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл. • Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл.

Все мы смотрим чемпионаты мира по хоккею, футболу. Знаем, что очень зрелищны соревнования по кёрлингу и стрельбе из лука. Но слышали ли вы что-то про чемпионаты бариста?! Классический чемпионат бариста заключается в приготовлении для четверых судей 12 напитков: четыре эспрессо, четыре молочных и четыре авторских (подразумевается использование дополнительных ингредиентов). Каждый из напитков по-своему раскрывает вкус кофе. Участник должен подготовить презентацию и рассказать судьям о причинах выбора именно этого сорта кофе или нескольких сортов. Судьи оценивают мастерство работы с кофе и технические навыки работы с оборудованием, сервис и чистоту на станции. Приветствуется креативность, инновационный подход, интересная и яркая презентация, профессионализм и соответствие регламенту чемпионата. Длительность выступления — 15 мин.

P.S. Наши бариста регулярно принимают участие в таких чемпионатах Мы обязательно расскажем вам об этом в следующей истории.

Дуо Дуовна
coffee-coffee-coffee
beans-beans-beans
Следующую историю вы можете узнать за другим столиком. Это как менять собеседника, но только менять столик.